ZUSATZSTOFFE | ALLERGENE
Bitte informieren Sie sich - vor Bestellung - über die nachfolgenden Zusatzstoffe und Allergene, welche in unseren Speisen enthalten sind!
Bei unseren Speisen sind jeweils die Zusatzstoffe nummerisch (1 - 8) und die Allergene alphabetisch (A - N) gekennzeichnet und nachfolgend beschrieben.
Neue EU-Verordnung zur Allergenkennzeichnung
Ab dem 13. Dezember 2014 muss das Vorhandensein von 14 definierten Hauptallergenen, welche bisher nur auf Verpackungen deklarationspflichtig waren, auch bei lose [unverpackt] abgegebenen Lebensmitteln und Speisen gekennzeichnet sein.
Ein wichtiger Teil der neuen Lebensmittelinformationsverordnung [LMIV] betrifft die Allergenkennzeichnung. Dadurch ist auf einen Blick erkennbar, welche Speisen bei einer Lebensmittelallergie besser zu meiden sind und was mit Freude und ohne Bedenken gegessen werden kann.
Insbesondere für Menschen, die an Zöliaki [Glutenunverträglichkeit] leiden, ist der Genuss von Pizza aufgrund des im wichtigsten Hauptbestandteil Weizenmehl enthaltenen Klebereiweiß [Gluten] nicht ratsam.
Ebenfalls sind die Hinweise für Allergiker beim Verzehr von Eis zu beachten. Unsere Eisprodukte können Spuren von Schalenfrüchten, Erdnüssen, Sesamsaat, glutenhaltiges Getreide und Soja enthalten.
Alle Angaben sind vorbehaltlich Rezepturänderungen und korrekten Herstellerangaben.
Insbesondere für Menschen, die an Zöliaki [Glutenunverträglichkeit] leiden, ist der Genuss von Pizza aufgrund des im wichtigsten Hauptbestandteil Weizenmehl enthaltenen Klebereiweiß [Gluten] nicht ratsam.
Ebenfalls sind die Hinweise für Allergiker beim Verzehr von Eis zu beachten. Unsere Eisprodukte können Spuren von Schalenfrüchten, Erdnüssen, Sesamsaat, glutenhaltiges Getreide und Soja enthalten.
Alle Angaben sind vorbehaltlich Rezepturänderungen und korrekten Herstellerangaben.
Zusatzstoffe
1 = Mit Geschmacksverstärker (Amarenasoße, Erdbeereis, Salami, Schokoladensoße, Schokosirup, Schokosoße, Vorderschinken)
2= Mit Antioxidationsmittel (Amarenasoße, Amarettolikör, Baileys, Balsamicoessig, Eierlikör, Gorgonzola, Kirschlikör, Likör, Milde + scharfe Peperoni, Parmaschinken, Parmesan, Sardellen, Schokosoße, Thunfisch, Vorderschinken)
3 = Mit Konservierungsstoffen (Ananas, Artischocken, Edamer, Kapern, Käse, Mais, Parmaschinken, Speck, Vorderschinken)
4 = Phosphat
5 = Mit Farbstoff (Edamer, Käse, Schafskäse)
6 = Mit Süßungsmittel (Ananas, Joghurtsoße)
7 = Koffeinhaltig
8 = Geschwärzt (Oliven)
Vorderschinken = Antioxidationsmittel E301 + Konservierungsstoff E250
Parmaschinken = Antioxidationsmittel E301 + Konservierungsstoff E252
Allergene
A = Glutenhaltiges Getreide (Weizenmehl)
B = Krebstiere (Shrimps)
C = Eier (Joghurtsoße)
D = Fische (Sardellen, Thunfisch)
E = Erdnüsse
F = Sojabohnen
G = Milch (Gorgonzola, Joghurtsoße, Käse, Mozarella, Parmesankäse, Schafskäse)
H = Schalenfrüchte
I = Sellerie
J = Senf (Joghurtsoße)
K = Sesamsamen
L = Schwefeloxid und Sulfite
M = Lupinen
N = Weichtiere
Milch- + Milchderivate in Milchspeiseeis (Amarena, Baci, Banane, Haselnuss, Joghurt, Latte Malaga, Macchiato, Mandel, Pistazie, Schokolade, Schwarzwälder Kirsch, Straciatella, Tartuffo, Tiramisu, Vanille, Waldmeister, Walnuss, Zimt)
Schalenfrüchte in Milchspeieeis (Baci, Haselnuss, Mandel, Pistazie, Walnuss, Zimt)
Alkohol und Schwefeldioxid in Milchspeiseeis (Malaga)
Alkohol, Eier + Glutenhaltiges Getreide in Milchspeiseeis (Schwarzwälder-Kirsch, Tiramisu)
Eier in Milchspeiseeis (Vanille)
Farbstoff in Milchspeiseeis (Waldmeister)
KEINE Allergene
Fruchtspeiseeis (Erdbeere, Grüner Apfel, Heidelbeere, Mango, Maracuja, Melone, Sauerkirsche, Zitrone)